Развалины

На горе, на скальном плато
На граничном рубеже
Замок старый был когда-то.
Жаль, в руинах он уже.

А когда-то ведь твердыней
Был врагу не по зубам,
Покорился только ныне
Он минутам и годам -

Понемногу век так минул,
Не один суровый век…
Знал бы кто, когда покинул,
Бросил замок человек.

Камни старые остыли,
Ров песком позанесло –
Тихо в стенах как в могиле
И до ужаса темно.

***
А были времена другие –
Здесь крики, стон и лязг мечей,
Осады страшные и злые,
Дозор глухих ночей,

Пиры, а может и турниры,
Охоты свист, гулянок брань –
Да только скажет кто поныне
Где тех времен седая грань.

Под стенами враги стояли,
И девы в замке том томились –
Все это было – и богатства
В подвалах долго здесь хранились.

Здесь жили мрачные князья,
Потом жестокие бароны,
Да только в наши времена –
Ветра и мокрые вороны.

***
Печален запустенья тлен,
Суров холодный колорит –   
Здесь воют ветры среди стен
И рушат вековой гранит.


Рецензии