Есенин

В одной из русских деревень
С рекой, церквушкой и дубравой 
Поэт родился, как кремень,
С живым, неугомонным нравом.


Не граф, не князь, не дворянин,
Зато он Богом был отмечен,
Он был такой у нас один,
Талант его велик и вечен.


Есенина характер крут,
Случалось, от души бесился,
Встревал он в драки там и тут,
А после истово крестился.


Не сдержится вдруг
И запьет, последнюю продаст рубашку, в тюрьме все похмелье пройдет,
А дальше- плати по бумажкам.
Но был он не плут, не позер,


За страстность души кто осудит?
Большой озорник, фантазер,
Которого скоро погубят.
Красные дни и черные ночи,


Кто знал, что творилось в застенках
Страны крестьян и рабочих,
Кого в ряд поставили к стенке?
Кожаные комиссары дружны


С доверчивым поэтом,
Ты, может, захотел на нары?-
Ан нет? Докладывай нам, где ты?
Идейно пишешь что?- покажь!


Расцвет воспой нам коммунизма!
Отчет подробный в среду дашь,
Кто держится демократизма?"
И тяжко Сергею очень.


В стране крестьян и рабочих.
Махнем- ка мы в Америку,
По ее погуляем берегу!
И вот, Америка наша!


Такая заварилась каша,
Босой, со знаменем красным,
В Америке стал он опасным,
В Америке стал он известен,


Он статен, плечист и красив,
Успех ему, может быть, лестен,
Но он русский поэт, не артист.
Как он писал, как говорил!


Приворожил красавиц много,
Да, Дору свет не пощадил,
Но кто боится света злого?
Безумно дорог ей Сергей,


Она за ним в огонь и в воду,
Ее просил он:" Друг, налей!
Как трудно русскому народу!"
Его ранимая душа страдала 


Искренне с Россией,
И Айседора, чуть дыша,
Подозревала в нем мессию.
" Слаба Россия, правды нет!"-


Стонал Есенин поздней ночью,
" О, Боже, где мой пистолет?
Мне страшно, очень, очень, очень!"
Не написать другим, как он


Про коммунизма тиранию,
Большевики, кошмарный сон,
Погубят с ним и всю Россию.
О, рощи, реки и поля!


Кто им отплатит за все ?
Что васильковые глаза 
Закрылись бедного поэта...


Прошло уже не мало лет,
Живы стихи, душа поэта,
И вновь сияет яркий свет
И на полях, как прежде, лето.


Рецензии