Вкус свободы

Намедни я по случаю напился,
И мне приснилась дивная страна.
В которой я свободным уродился
И где мои соблюдены права.

Где я без спроса, было бы желанье,
Прилечь мог где угодно и поспать.
И, в храм придя не ради покаянья,
Мог богохульства разные кричать.

Меня бесплатно в лазарет забрали,
Когда я в лужу грязную упал;
Да и царю я нужен был едва ли,
Когда его по матушке ласкал.

Когда на рынке я стащил капусту,
Никто с меня не требовал рубля.
Лишь вслед кричали, чтоб мне было пусто,
Чтоб я помылся, грязная свинья!

Я протрезвел, мне стало очень стыдно,
Но вкус свободы больше не забыть.
Здесь трезвым не прожить. Ну что ж, обидно...
Пойду, пожалуй, завтра снова пить!


Рецензии