Стопа Пенелопы

На фото: лучший в мире бобруйский Ленин указывает рукой на коня Морехода с притороченным к седлу луком Одиссея

Много пришлось мне изучить разных источников - достоверных и не очень, канонических и апокрифов, и даже давно исчезнувших с каменных скрижалей памяти ветра. В результате стало ясно, что и впрямь Пенелопа - да, та самая! - возомнила вдруг, что ее стопа прекраснее всех прочих, а паче чаянья превосходит своей упругостью лук Одиссея. Такую неслыханную дерзость оставить без внимания невозможно! Поэтому я сделал в точности по старинным описаниям лук Одиссея и проверил его упругость. - Не может этого быть, чтоб женская стопа, пусть даже и Пенелопы, превзошла упругость такого лука!
Приторочил лук к седлу и отправился на поиски похваляющейся Пенелопы. К счастью оказался в Бобруйске, о котором был давно наслышан, что именно здесь водятся лучшие в мире ириски. Захожу в первый попавшийся магазин и тотчас спрашиваю об ирисках. "Лучшие в мире бобруйские ириски отсыпаем только в авоськи членам профсоюза работников Белшины", - отвечает мне продавщица. Я убеждаю ее и мне отсыпать этого диковинного лакомства. Тут она говорит, что ириски закончились, но я вместо них могу купить лучший в мире бобруйский йогурт. Ах, так? - Я тотчас его купил как ценитель всего лучшего. "Могу еще предложить лучший в мире бобруйский хлеб", - вдохновенно продолжала - не лучшая ль в мире? - бобруйская женщина. Короче, я быстро отоварился всем лучшим в мире - бобруйским и неповторимым - хлебом, луком, водкой, колбасой Тирольской, йогуртом, хозяйственным мылом. Удивился, что кошелек заметно истощал. Спрашиваю, мол, а где ж мои такие большие деньги? Еще 5 минут назад я чувствовал себя миллионером! - Они теперь в лучшей в мире бобруйской кассе нашего магазина, - улыбчиво успокоила меня добрая женщина.
А правда ль, что в славном Бобруйске водятся лучшие в мире бобруйские антилопы? - напролом спросил я продавщицу. "Про пенелоп ничего не слыхала, - отвечала мне румяная бобруйская казачка, - но рекомендую посмотреть лучшего в мире бобруйского Ленина. Почему ж именно Ваш Ленин самый лучший в мире? - удивился я. - Потому что он вместо кепки держит в руке бобровый хвост!
Ленин и впрямь оказался мировым вождем всех бобров-пролетариев, а слухи о стопе и Пенелопе сущим вымыслом досужих историков.


Рецензии