Весна

На блеклой текстуре полузимы
Петербургской ползущей улицы
Полыхнули глаза юной мечты.
Ну-ка город, довольно хмуриться!

Окатила волна невского ветра.
Вдох – впервые за много лет!
Хочешь, прыгну с парапета?
И взлечу, хотя крыльев нет!

Жмутся зябко комки меховые
На упругой спине тротуара.
Город мухой дрожит в путине
Серебристых рек и каналов.

Мне ж любая погода – весна,
Коли льда нет в озерах глаз.
Я согрею весь мир, мечта,
Только глянь на меня хоть раз!

Что, пробилось сквозь тучи, светило?
Расплескало краски вокруг?
И не так уж ты мрачен, мой милый,
Как рисуют тебя, Петербург!

Только жизнь ненасытно торопит стрелки
И диктует свои права.
В амбразуре холодной подземки
Исчезает моя весна.

Я сотру по колено ноги,
Но продлю этот миг все равно:
По гудящей ползущей дороге
Вслед за ангелом мчусь на дно.

Нас прижали прозрачные двери
Среди спин, чемоданов, ног.
Слов не слышно. И пусть. Ведь сердце
Диалог ведет между строк.

Словно смертник считаю мгновения.
Остановки навстречу бегут.
Каждый вздох для меня откровение.
Надышаться весной не могу...

Стоп! Сомкнул синие ставни
Беспощадный подземный змей
И меня на перроне оставил
Дожидаться весенних дней.


Рецензии