Мужья и любовники -6

   В а л е н т и й  И в а н о в и ч  и  Л е н я  у подъезда большого дома

     Л е н я. А мне вот кажется, что ты-то и есть рогоносец.
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Вы хотите сказать, что я муж.
     Л е н я. Ну, да! Как твоя фамилия?
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Нет, зачем же фамилия. Мне нельзя сказать фамилию…
     Л е н я. Бесхребетного знаешь?
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Бесхребетного?!! Ай-ай! 
     Л е н я. Чего ты так встрепенулся? Да, Бесхребетного! а!!!
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч.. Нет, какого же Бесхребетного! причем тут Бесхребетный, он уважаемый человек! Глава семейства.
     Л е н я. Взяточник, воровавший бюджетные деньги – вот он кто! Его скоро под суд отдадут.
     В а л е н т и й  И в а н о в и ч (бледнеет). Не для себя… не для себя, молодой человек… его подставили и больше ничего, молодой человек… а брали другие которые… Вы его не знаете совершенно, как я вижу.
     Л е н я. Да, в лицо не знаю, а из других очень близких ему источников знаю.
      В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Из каких источников? Я в расстройстве.
     Л е н я. Дурак! ревнивец! за женой не усмотрит! Вот он какой, если хочешь ты знать.
      В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Вы в ожесточенном заблуждении, молодой человек.

                На крыльце появляются Боблазов и Вера.

Ах!
      Л е н я. Ах!
      В а л е н т и й  И в а н о в и ч. Ах, это не она, не она! Я узнаю ее; я теперь узнал всё, это не она! Молодой человек, я бегу: это не она, я очень рад.
     Л е н я. Ну, ну! Беги! беги!

                Валентий Иванович убегает.

     Б о б л а з о в (Вере). Я в гараж. (Уходит.)               
     Л е н я. Вера! где твои клятвы?
     В е р а. Ай, кто это? Это ты, Леня? Боже мой, что ты тут делаешь?
     Л е н я. С кем ты была?
     В е р а.  Это мой муж. Уйди! уйди! он сейчас придет. Мы были с ним в гостях. 
     Л е н я. И тебе не стыдно. Я все знаю.

     П о с л е д н и й  о т р ы в о к  з а в т р а


Рецензии