Кот и Собака
Дружили крепко Кот с Собакой;
Да стерегли амбар и двор
От пакости и скверны всякой.
Хозяин их вельможей был –
Царю опорою до гроба –
Кота с Собакою любил.
Дружки об этом знали оба.
За службу верную друзьям
Царь Грамоту свою вручает.
А это важно для зверья:
Теперь их каждый привечает.
Они ведь стали – господа.
Но тут фартить им перестало.
Случилась страшная беда:
Царёва Грамота пропала!
Собака за Котом во двор.
Настигла. Ярой злобой дишит:
«Ты Грамоту, Котяра, спёр?»
А тот шипит: «Нет! Это Мыши!»
С тех пор идёт у них вражда:
Собаки Кошек ненавидят.
Сойдутся где-нибудь – беда!
А Кошки на Мышей в обиде.
Наверно, по причине этой
Гуляет присказка по свету:
Когда живут с грызнёй и дракой,
Там жизнь, что у Кота с Собакой! 1975 г.
Свидетельство о публикации №113120502365
Когда б им мыши не нагадили.
Отличная басня!!!
Анатолий Гришин 01.02.2015 21:50 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 01.02.2015 21:55 Заявить о нарушении