Я ведом

Я ведом, потому что слеп.
Не имею, не вижу цели.
Жизнь моя как могильный склеп,
Бесполезна на самом деле.

Я ведом, потому что глух.
И не слышу ни смеха, ни плача.
Атрофирован слабый слух.
Стороной обошла удача.

Я ведом, потому что нем.
Рот закрыт -  ни крика, ни слова.
(Это – малая из проблем).
Я – ничто в пространстве живого.

Я ведом, потому что глуп –
Не включаю воображенье,
Чтоб представить цвет или звук,
Или ярких слов выраженья.

Кто, скажите, мой поводырь,
Что за руку упорно тянет?
Он мой мозг просверлил до дыр.
Непременно меня обманет.

Может, всё же открыть глаза,
Слух напрячь? – но до жути страшно.
Может,  всё же ему сказать?..
Но, боюсь, что это опасно…

Да, ведомым удобно быть
И в немой глухоте ослепшим,
По течению жизни плыть,
Лишь сочувствуя дням прошедшим.

Безответственно так влачить
Жалкий призрак существованья,
В жертву Я своё приносить,
Усыплять больное сознанье.

Я ведом, потому что слеп,
Глух и нем, и лишён надежды.
Жизнь моя – круговой вертеп,
Роль – мертвец,  и затем, и прежде…

Декабрь 2013


Рецензии
Ольга!Знакомство с Вашей поэзией я начал именно с этого стихотворения там, на болтайском сайте. Странная штука случайность.
Что сказать о произведении? Замечательно! Пронзительно! Правдиво!

В.Странник   06.12.2013 22:16     Заявить о нарушении