не раз

У Володькиных был я не раз...

…Кто по собственной воле, в том веке,
    Бросив всё: край, родных, Отчий Док,
         Прибывал лишь с руками своими
              На богатый наш Дальний Восток…?

В Святогорье, в Лазовском районе,
У Володькиных был я не раз.
Был сезон на грибы,
А картошка - в этот год удалась на заказ

На углу огорода- у леса, где зайцы,
Мишка сладкий початок грызёт.
«За Сайга-12К"ым! — мне Валера-на пальцах.
«Поздно!» Косолапый - вразвалку по рёлке идёт.

Год седьмой в прошлом веке  отныне
Точкой стал отправной для селян:
Род Володькиных  жив и поныне,
Отмечает столетие села.

Бархат,липу, кишмиш, землянику,
Вулканический туф вековой –
«Амурзолото» споро, в три года,
Съело с сопкой для «власти златой».

В сентябре, на заре, рано-рано,
Мы с Сергеем в Хору на-"мыша"
Таймешонка, кило на пятнадцать,
Изловили, от счастья крича.

Поутру,сквозь туман,ясно слышу,
Как сохатые в сопках ревут.
Косолапые здесь по распадку
Через кряжи на лёжку идут

На дубу, на «засидке», в час ночи,
Комары свои песни жужжат.
Но не видно «ни зги», выткни очи
Кряквы — селезни слышно кричат.

Сучьев треск, внизу, слышен и кто-то
Тихо — тихо крадётся, как тать.
Сердце — колокол, нельзя охать,
Комары всё «жужжать и жужжать»!

На Синюхе-в истоках  Мотая,
Кобальт неба наводит на грусть.
Красок осени буйство шальное
Нас к итогу ведёт, ну …и пусть!

12.08.-21.09.2007 г. 21:57 с. Святогорье. Лазовский район. «Грибы, грибы. Кругом грибы!!!»"Моим друзьям Володькиным: Николаю Васильевичу, Валерию Васильевичу, Анне Васильевне,Светлане Николаевне в память о добрых годах дружбы..."


Рецензии