Посвящается врачам клиники Гельмгольца

Листья падают со скоростью дождя и ветра.
Так скоротечно время и жизнь наша бренна.
Как радостно знать, что ты что-то можешь,
Как больно ощущать свое бессилье.

Меняются в окнах сезоны.
И вечер сменяет утро
В больнице начала прошлого века,
Видавшей военные годы.
Старовечная Москва...
И кафель на полу, как раньше:
Квадратики и ромбы. Меняются только лица
Хирургов, сестер, пациентов.
Хронические халаты и белые пятна повязок,
И три раза в день "на капли".

Кто придумал болезни, отчаянье и страхи?...
У каждого свой путь, своя история, своя драма,
Свой крест и свои причины
Идти по жизни с завязанными глазами.
Старики и дети, особенно печально, когда дети
И молодые люди, когда впереди вся жизнь
И уже опоясана болью.

И каждый год листья будут желтеть в этих окнах
И падать с деревьев со скоростью жизни.
Зима сменит осень и те же ветви деревьев
Будут белыми от снега и мороза,
И красивый двор покроется белым пледом.
А потом весенние почки будут греть чьи-то души
И мечты о любви под первые нежные листья.
И одуванчиков желтые шапки будут срывать
Чьи-то детские руки и дарить своим мамам,
Отчаянно бьющимся за здоровье своего чада,
Готовыми пройти ради них все круги ада.

И только с божьей помощью, со свечой и иконой в кармане,
Отдавая себя во власть хирургов,
И молитву читая, мы ожидаем чуда.
Дай Бог всем здоровья, и крепкой руки, и зоркого взгляда,
И доброго сердца за то, что зоветесь врачами,
И то что когда-то Вы клятву несли Гиппократу.

08 октября 2012г

эти рисунки были нарисованы там же, в больнице, и подарены врачам


Рецензии