Люблю задумчивых монголов
Нет ни кола и ни двора.
Люблю задумчивых монголов,
Лежащих молча у костра.
И в этой юрте полунищей,
Дарующей небесный кров,
Лежат и смотрят на кострище
Владельцы золотых мехов.
Пусть рядом ветер колкий свищет,
На тёмных лицах тёплый свет,
Не разгорается кострище,
А тлеет тихо сотни лет.
Неискривлённое пространство
Без котлованов и оград
Хранят владельцы постоянства
И блеющих послушных стад.
В степи порывистой и голой,
Где травы редкие горькИ,
Люблю задумчивых монголок,
Дарующих шимин архи*.
Не собираются молиться,
Но на коленях у огня,
Темны глаза, черны ресницы,
А ветра вой, как храп коня.
Нет ничего за этой юртой,
Лишь степь и пёстрые стада,
И ручеёк петляет юркий,
В нём родниковая вода.
После архи – кусочек сыра,
Потом монголка цай** нальёт,
И слышно из чужого мира, -
Как в небе плачет самолёт.
* - молочный самогон (монгол.)
** - чай (монгол.)
Свидетельство о публикации №113120510641
Монгол 2 10.02.2023 14:44 Заявить о нарушении