Акрополь

Одна дорога долгая среди холмов,
Змеёй пустынной завиваясь где-то,
Идёт она, и не видать домов.
Дорога сонная.  Дорога в лето.

В весну и лето прошлых дней забытых
Ведёт, мгновенья времени даря.
Найдёшь ты в прошлом на вопрос ответы
Познаешь тайну жизни для себя.

Вот холм один, увенчанный короной –
Колоннами акропольских святынь.
К нему ты и придешь этой дорогой,
Преодолев в пути пятьсот пустынь.

Измеренная чашей бесконечность,
Пропитанная мрамором холма,
По улицам развеянная вечность,
И постоянно сонная луна.

Застывшая в веках земная сила –
Вся тут она, в акропольских стенах.
В словах Перикла скрыта мудрость мира,
Века назад упущенных словах.

Свет в мраморных колоннах Парфенона,
Что был когда-то храмом афинян,
Рисует на стене образ Герона
И города историю по дням.

Вот  статуя Афины бесподобной.
Тяжёлой бронзой вся облачена.
Но Фидию лишь было так угодно:
За много миль там виден блеск копья.

А золотом покрытый наконечник
С рассветом отражает солнца свет.
И этот свет несёт с собою вечность
По той дороге много-много лет.

Природа дважды город разрушала.
Он под стихийным натиском не пал.
Земля тряслась и буря бушевала –
Акрополь вновь из пепла восставал.

Дорога дальше в прошлое уходит
В другое время и в другие города.
Пусть каждый в прошлом цель свою находит,
Идёт по жизни с этой целью до конца!


Рецензии