Жадный этоша
Жил-был жадный Этоша. У кого бы что бы он ни увидел: тут же подбегал с криком «Отдай! Это моё!» Однажды он заметил, как люди радуются солнцу и греются в его лучах. Совершенно даром. То есть бесплатно. Он закричал: «Это моё солнце! Платите мне за то, что оно вам светит!» Люди возмутились, но Этоша продолжал кричать противным голосом так долго, что они стали ему платить, лишь бы не слышать его визга. Так длилось много лет, пока однажды большая белая птица не прилетела за Этошей. Горы золота и серебра были у Этоши, он хотел откупиться от белой птицы, но птицам деньги не нужны. Тогда он сказал, что хочет забрать с собой всё своё. «Бери» - ответила мудрая птица. Этоша долго тянулся руками к солнцу, но так и не дотянулся. Он попытался обхватить руками свои золотые и серебряные горы, но и этого не смог он. «Дай, я возьму с собой хоть что-нибудь из этого мира!» - рыдая, начал просить он птицу. «Возьми» - ответила птица. Этоша набил карманы драгоценными монетами и слитками, травой, цветами, плодами, потом он начал осыпать себя даже землёй, даже пылью. Всё никак не мог остановиться.
И вдруг - замер, потому что заметил, что летит по небу, всё выше и выше. И заметил себя, своё пустое тело, лежащее там, внизу, на земле, с набитыми золотом и серебром карманами, полузасыпанное земной пылью. И не было ему ни солнца, ни звёзд, ни луны, только крылья белой птицы парили над ним…
А внизу по-прежнему смеялись и жили люди, радуясь солнцу и свету, золотым и серебряным горам, и речной и морской воде, и цветам, и плодам земли.
© Copyright:
Эльдар Ахадов, 2013
Свидетельство о публикации №113120408170
Рецензии