Как во княжестве Гвидона

Как во княжестве Гвидона,
Только зорька затекла –
Дрогнули колокола:
Князь людинов несмышленых
На гулянья пред венцом
Созывал перед дворцом.

Тем его царевна-диво,
И нарядна, и умна,
Словно в оны времена,
Так собой была красива,
Что писать о ней пером –
Что по сердцу топором.

У дворца под елкой белка,
Не скрываяся, при всех
Грызла золотой орех,
Шут бренчал монетой мелкой
И глотал монеты плут,
Где полтину пронесут.

С пристаней палили пушки,
Угрожая кораблям
Да взлетевшим воробьям,
А придворный писарь Пушкин,
Загордяся от похвал,
Детски сказки составлял:

Будто б князь шелковой сетью
Без руля и без ветрил
Златорыбицу ловил,
А вокруг крестьянки, дети –
И, дымком тревожа высь,
В печках пряники пеклись...

Будто б лысые мужчины
Выносили из воды
Тридцать три сковороды
Для царевны досточтимой,
Чтоб на княжеском столе
Было б рыбное суфле...

Перепился стражник бражки.
Перегрызла белка клеть.
Не попалась рыбка в сеть.
А под елкой две бродяжки
Размечтались под метель
Про обед да про постель:

« – Вот бы дудочка-жалейка
Пропищит за нас с тобой...»
« – Или трубочка-гобой...»
« – Вот бы царская копейка
На ладошку упадет...»
« – Да приют двоим найдет...»

Нет на свете чудо-града.
«Не пропал, так и богат» –
Паны польские твердят.
То не драма, что неправда.
В сказке ж правды – ни на грамм.
В жизни – ни на миллиграмм.

1995


Рецензии
Пушкин придворный писарь ?
Где об этом можно почитать?
Загордился от похвал?
Неужто ему нечем гордится?

Григорий Дарманьян   04.12.2013 11:48     Заявить о нарушении
В октябре 1816 молодой Пушкин сочинил второй и третий катрены к гимну Жуковского "Молитва русских", известному также как "Боже, царя храни". Десять лет спутя, Николай I после своей коронации заявил, что он сам будет цензором поэта. Кроме того, по заказу царя Пушкин писал и статьи. Подробнее об этом читайте здесь: http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l16/lit-513-.htm

Владимир Меломедов   04.12.2013 22:50   Заявить о нарушении