Я не люблю... Параллели Высоцкого
(параллели Высоцкого)
Я не люблю шаги чеканить строем,
Прогнуться мне спиною не с руки,
Когда христопродавцы понукают мною,
«Командуют парадом» дураки.
Доносы презираю и молчание,
Сравнения, злопыхательства упрёк.
По горло сыт, послать бы назидания.
Молю прощенья только между строк.
Достоинство? – по сути без надежды
Стою – упрям – коль учат свысока,
Приказывают бить челом невежды.
Уж лучше сдохнуть волком у флажка.
Бегу, как от огня, – шалишь, лукавый! -
Кто, натянув сутану, - мол, святой –
Мои грехи мне тычет – вечно правый? –
За что-то судит, грех, завывши свой.
Я ненавижу ханжество, браваду,
Тельца, гордыню в куче барахла.
Ведь негодяям - мало, грабить – надо.
Мне их крысячья участь не мила.
Мосты – без сожаления с «мудрецами»,
Сжигать без покаянья, рок – урок.
Рубить так с мясом, отдавать с концами:
Не становитесь, братцы, поперёк.
Хребет трещит, когда через колено
Ломают, лишь бы выдавить: не прав.
Врёшь! Подлость выдавать за перемену?
Я упираюсь, демонстрируя, им нрав.
Предательства усвоившим науку,
Прислуживать нельзя, лелея месть.
Без толку колесить, лететь по кругу,
Порочный - разрывать сейчас и здесь.
Существовать противно, жить впустую,
От безысходности стонать, выть от тоски,
Не прожигая, напролом, напропалую, -
По-человечески, по правде, по-людски.
С моралью лживой «перевода стрелки»,
Униженно не выношу просить,
И с совестью не заключаю сделки,
Побитым псом стараюсь не скулить.
Спокойней ведь залечь куда далече,
Нырнуть на дно, не замечая зло.
Плевок иль выстрел? Саркастически отвечу,
Терзаясь: с кулаками ли добро?
Мне стыдно, но случалось словом браным
Обложишь и, одумавшись, дрожа,
Зализываешь в страхе, молча, раны:
Остепенись…! – «по лезвию ножа».
Забыть, не стоит грубо сквернословить,
Провалы в памяти, а сердце лишь насос.
Тем, потерявшим честь, продавшим совесть,
Ребром поставить каверзный вопрос.
За говорильней – подлость, безразличие,
Своя рубаха – принцип – ближе к телу.
Мне выворачивает душу век двуличия.
А у меня пока … не отболело…
Я против лозунга, что нет незаменимых,
И «лавры пожинать» – всегда вторым.
Тот, «в поле воин», пламень негасимый
Зажжёт… Другие двинутся за ним.
В слепую истину не верю! - только Богу.
Понять бы замысел, постигнув нашу суть.
Дай, Господи, осилить мне дорогу,
Не успокоится, не сбиться, не свернуть.
Свидетельство о публикации №113120406339