О. А. Кипренский Портрет Е. В. Давыдова 1809 г
Портрет Давыдова – героя,
Гусара прошлых славных лет.
Полковник почестей достоин.
Регалий, звания, побед!
Участник войн с Наполеоном.
Ведь всю Европу прошагал.
Командовал Он эскадроном*.
Аустерлиц и Лейпциг брал.
В боях и воинских походах
Давыдова Дениса брат.
В войне двенадцатого года
Сражался также наш собрат.
Усы гусара украшают.
Влюблялись девушки в него.
Его величье впечатляет.
Изящество и естество.
Стоит он гордо подбоченясь,
На эфесе* его рука.
К лицу мундир и алый ментик*,
И взгляд задумчивый слегка.
«И дум высокое стремленье»…
Озарено его чело,
Как назиданье поколенью.
Друзья, взгляните на него.
Кипренский нам дает понять
Какую доблесть, честь и славу
Несли гусары – надо знать
В сраженьях за свою державу.
Гвардейский офицер, кумир,
Кому лить слезы не пристало...
И принесет с победой мир.
Войну окончит генералом.
Евграф Давыдов – русский воин,
Давыдова Дениса брат.
Полковник многого достоин
И славы, чести во сто крат.
Златою шпагой награжден
Он за заслуги пред Отчизной.
Назначен будет пенсион
Самим царем ему при жизни.
Не раз в сражениях изувечен.
России верные сыны…
Герой войны. Он в списках вечных.
Мы память эту чтить должны.
*Эскадрон – подразделение в кавалерии, соответствующее роте.
*Эфес - рукоятка холодного оружия ( шашки, сабли, шпаги) вместе с примыкающей к
ней частью клинка
*Ментик – венг. ( плащ, накидка) короткая гусарская куртка с меховой опушкой,
надеваемая на доломан, часть гусарского обмундирования
Свидетельство о публикации №113120406246
Вадим Константинов 2 05.12.2013 15:53 Заявить о нарушении