Жрец Полыни

Наш дом - лишь руины да едкая пыль,
А души – пожарищ дым.
Подобно тому, как в пустыне ковыль,
Мы остались, казалось, одни.

Наш герб – лист полынный да реки вина,
А сила – недвижимость гор.
Испьём же мы чаши во благо до дна
И начнём этот славный дозор!

- Нам боль не страшна! Нам по горло её.
Так избавим себя от оков!
Скажите мне, братья, не уж-то мы кровь
Проливали в усладу врагов?

Мой посох украшен полынным листом,
Я богам нашим дал обет,
Что всё сберегу: нашу веру и дом.
Не сберёг, и прошу ответ:

Преклоняя колено пред братом своим,
Что терял, не найдя взамен,
Я спрошу, ты мне верен ещё? Говори!
Мне не страшен вкус честных измен! –

И народ, хором вторя, как будто один
Говорил человек за всех:
-Ты нас вёл, словно вождь. До конца с нами был,
А теперь мы с тобою, Жрец…

Наша воля не сломлена словом врага,
Да и души полны надежд.
Если хочешь поддержки – то воля твоя!
Мы прочувствуем вкус побед.

Ты нас в бой поведёшь. Ты вернешь свою честь,
Пред богами и пред собой.
Только помни и знай, как в бою страшна месть,
Как страшны эти игры с судьбой.


Рецензии