Бездомният старец, Генка Богданова

Бе стар и невзрачен, в балтона протрит,
с бомбе избеляло, с галоши стари.
Мръсен, небръснат, този странен „чешит”,
спеше на пейките, в паркове, гари…

Замръкваше често до смърт прегладнял,
мрачен, унил– като улично куче.
Навярно по чудо в студа оцелял –
осъмваше денем където се случи!

Бързащи хора, с хладно презрение
извръщаха скрито, с погнуса в очи.
В други трепваше миг съжаление,
но с чувството, че тази жал им горчи.

Не спираше никой до клетника стар,
никой за поздрав длан не подаваше.
Той нямаше близки, ни верен другар,
за обич нежна не се надяваше.

Нямаше с кой самота да споделя,
ни с кой да разделя и залъка сух,
Нямаше бъдеще, дом и постеля.
О, сляп бе светът покрай него, и глух!

Но срещна ранено улично куче,
събраха ги техните сродни съдби,
от него старецът обич получи,
и стоплен с жестокия свят се прости.



БЕЗДОМНЬІЙ СТАРИК

Литературный перевод из болгарского языка
на русский язык - ВЕРЬІ ПОЛОВИНКО

Был стар и невзрачен: потёртый пиджак,
в поблёклой шляпёнке и в рваных калошах,
был сед и небрит этот странный „маньяк”,
и спал на скамейке бродягой продрогшим.

Промёрзший до смерти о корке мечтал,
был мрачен, уныл – как бездомный собака,
и чудом он в стужу зимой выживал –
согнувшись комком, но молчал, а не плакал.

Прохожие, с хладным глядели презреньем,
глаза отводили, был пуст этот взгляд.
Другие, поддавшись на миг сожаленью,
смотрели теплей, но старик был не рад…

Никто не поддержит, чтоб стало теплее,
никто не кивнёт и руки не подаст,
ни верных друзей, ни родни не имеет,
любви не услышит он, нежности глас!

Лишь те, с кем тоску он свою разделяет,
и с кем розломал он последний сухарь,
без крова и дома, голодных спасает...
О,мир слеп и глух, он таких вот собрал!

Он раны собак, сих бродяжек, залечит,
сроднившись судьбою с такой же судьбой,
на ласку собачью - любовью ответит,
и в свете жестоком оттает душой.

Фото  из Интернета. Спосибо, незнакомого автора!


Рецензии
Очень душевное стихотворение,свет от доброты его идет. Спасибо Вам. Нина.

Марина Калиниченко   13.12.2013 23:28     Заявить о нарушении
Спосибо, Мариночка о Ваши теплые слова ! Я рада, что заходили на мою страницу и прочитали мои стихи и великолепный певерод Веру Пловинку!

Генка Богданова   15.12.2013 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.