Запахи зимы, воспоминания

В квартире веет запах ёлки -
как будто с зимним духом знаюсь.
В смоле зелёные иголки,
я снова в детство окунаюсь.
Опять нахлынули мгновенья,
в них суеверья, предрассудки…
Боясь к годам прикосновенья -
искал предлоги в каждой шутке.

Горят зеркальные игрушки,
снежинки пахнут Новым годом,
спят на стене часы с кукушкой,
как в сказке, с затаённым ходом.
Я помню, мама всё мудрила,
когда забьют в Кремле куранты,
подарки скромные дарила,
открыв ключом буфет сервантный.

Менял я грецкие орехи,
на мандарины и конфеты.
О, сколько счастья в детском смехе,
не соблюдал, притом, диеты.
Бумага красилась в цветную,
усердно клеились цепочки: -
так мастерился мир вручную,
шли карнавальные денёчки.

Костюм из марли, шился, белой,
клинок строгал, сам, с древесины:
- кто представлялся Гердой смелой;
- кто был котом с пером гусиным.
И столько радости, кокетства,
принцесс спасали мушкетёры…
Такое было наше детство: -
мы в нём весёлые актёры!


Рецензии