Металлическая поэма

                "Что не век,то век железный..."
                Александр Кушнер(с)

Всего лишь век назад,
Но как во тьме веков
Парламент пнул под зад
Матрос Железняков!

Всех били под ребро,
Крича:"Лежать!Не сметь!"
Поблекло серебро,
Позеленела медь...

Всё золото в одну
Свою забрав мошну,
Хам заковал страну,
Всех под себя прогнув!

Стих колокольный звон...
"Колючки" стройный ряд...
Так мир был поделён
На зоны - лагеря.

И в лагере другом
Нашёлся идиот!
Стонал под танков гром
Закованный народ...

Победу тяжелей
Попробуй отыщи:
Чугун в стакан налей,
Молчи и не ропщи!

Ох,как негибка сталь!
Ох,как тяжёл чугун!
И закричал металл:
"Устал я,не могу!"

Какой уж там полёт?!
Куда уж там поход?!
И ржавый самолёт,
И ржавый пароход...

И,клетку распахнув
Совхоза Ильича,
Все бросились к окну
Европу изучать!

Лишь старый попугай
Кричал: "Свободе - нет!"
И продолжал пугать
Обломками ракет,

Орал: "Ищи врагов!
В Европу,вашу мать?!"
Под купол тьмы веков
Опять хотел загнать...

Меня не вопрошай,
А сам себе ответь:
Так нужно ли мешать
Державе доржаветь?

А может,без проблем
Узнать свободы вкус
И без железных тем
Войти в Евросоюз?

Всем-всем - в один союз?!

(4.12.13)


Рецензии
Близка мне тема, что скрывать...
Я металлург в одной из жизней.
В Евросоюз чтоб зашагать,
Сначала нужно справить тризну
По... Да всего не перечесть.
Боюсь, придется доржаветь.

Наталья Шерман   11.12.2013 23:31     Заявить о нарушении
Переждём,смерть поправ,
Доржавенье держав!

Спасибо,Наташа!
(Но пусть сами тризну справляют,у нас - другие праздники.Встречи поэтов,например!)

Дон Серхио   12.12.2013 11:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.