Непутёвый

Прохожий навстречу
Подбросил слова,
Что прожил не правильно,
Где прошёл, то зря,
Брат твой безалаберным
Называл тебя.

Оттого, что ветреный
Да и не скупой,
Манят тебя бури
Мятежною красой.

Не нажил ты счастья,
Не набил карман,
Не создал в ненастье
Тёплый уголок.
Не нашёл с прекрасной
Девою приют,
Вся одёжа стара
Да вина стакан.

Всё такой беспечный,
Да в таком году
Одни только песни
Слышно на ветру.
В облаках летаешь,
С рифмами паришь,
Осень горько плачет
В буйной голове.
Ни детей, ни крова
Ты не заслужил,
Разве что к иконам
Голову склонил.

Выпью я по стопке,
Осушу стакан,
Всё такой же вольный
Поскачу я вдаль,
К тем родным, бескрайним,
Моей душе краям.

Мне кричат останься,
Стой, угомонись,
Нельзя только лирой
Родине служить,
Я и рад бы слушать,
Да седло скрипит,
Конь же бьёт подковой,
Вскачь давай скорей.
Подождём немного,
Дам коню привал,
На раздумий много
Время не уйдёт,
Этой же дорогой
Больше не пойдём.

Ох, мне это скучно,
Здесь хандра, тоска,
Что-то не пойму я,
Вразуми меня.
Ладно уж помчимся
На лихом коне,
Помирать так с песней
В этой мишуре.


Рецензии