Тайна крестьянского дома

Купил приезжий дом в деревне,
Крестьянский домик старенький,
Из брёвен, что были деревья,
Дом ни большой, ни маленький.

Две комнаты и в них две печки,
С подклетьем клеть и длинный мост,
Огромный двор и вход с крылечка.
На первый взгляд дом очень прост.

И сразу началась работа:
Вагонка, сайдинг, ондулин.
Исчезло кружево-тенёта
И их могучий властелин.

Всё чисто, ровно, плотно, гладко,
Всё современно, жить да жить.
Пришла соседка, стала сладко
Хвалить, умильно говорить.

И замолчала. «Только где же
Здесь угнездится Домовой?
И на дворе проблемы те же –
Хозяин изгнан – Дворовой.

Крестьянский дом имеет тайну,
Приезжим это не понять.
В нём всё весомо, неслучайно,
И тайна прочит благодать.

Живут в согласии прекрасном
Там Ветра Дух и Дух Двора,
Дух Леса сохранил негласный
Союз пилы и топора.

Дворовый Дух летает вольно
От скатов крыши до земли,
Под клетью, под мостом довольный,
Как в необузданной дали.

В клети же пахнет рожью славно,
Здесь царствует священный Ларь.
В избе, само собою, - Главный
И в современности, как встарь.

И Дух Огня в печи опасный,
После него изба чиста.
Для всех, кто охраняет счастье,
Свои отводятся места.

Но зуб неймёт, хоть видит око,
Трудна для новичка судьба,
Ему вдруг стало одиноко,
И он уехал навсегда.

Октябрь 2013 г.


Рецензии
А у нас и клеть осталась и огромный сундук в ней. И до сих пор не знаем что в нём.

Джиппо   04.12.2013 21:19     Заявить о нарушении
О сундуке: http://www.stihi.ru/2013/12/05/605. Спасибо за прочтение; за то, что задумались о сундуке и др.

Людмила Хорохина   05.12.2013 01:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.