Старик, присев у входа в избу

Старик, присев у входа в избу,
Вдыхая огненный восход,
Встречал осенний день капризный,
С тоской смотря на небосвод.
Свой век прошел он шаг за шагом,
В пути все камни сосчитав,
Дыша любовью, болью, смрадом...
Не обманув и не предав,
Бывало, шел из сил последних,
Но никого не оставлял...
Дней теплых, безмятежных летних,
Не заставал - о них мечтал:
С отцом у печи сталеварной
Он проводил часы - года...;
Войной жестокой и коварной
Был обездвижен навсегда...
И вот, осилив две ступени,
Он жадно воздух поглощал...:
Нет птиц прощальных долгих пений -
Не их так с нетерпением ждал...,
Но ту, что с ним шагала рядом,
Что била больно по семье...,
Пугала черным, зорким взглядом...
Теперь сидела на скамье...
Ей улыбнулся чуть заметно,
Слезу украдкой обронил...
Луч солнца теплый робко, щедро
Осенний день позолотил...!

        4.12.2013г.


Рецензии