По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 78

78

Когда юным был мир, и сияли все звёзды в величье,
собрались тогда боги и тихую песнь завели:
- О пречистая радость, о зрелище оптимистичное,
первозданному миру таким же остаться вели.

Но один из богов, что сидел на задворках Вселенной,
завопил, что есть мочи, вниманье к себе приковав:
- Цепь светил прервалась! Где-то в области стылой Селены
вместо света звезды чёрной дыркой зияет провал!

Золотая струна арфы на полузвуке запнулась.
Песня их замерла. И в смятенье вскричали они:
- Как же так получилось, что утром она не проснулась,
и во славу небес не горят золотые огни?

С незапамятных пор боги ищут и ищут пропажу.
И кому это вздумалось звёзды с небес воровать?
А усталые Парки с тоскою взирают на пряжу,
меж собою решая, какую им нить оборвать.


Рецензии