Пулковский меридиан

Пулковский меридиан



Здравствуй, здравствуй студиозус.
Здравствуй, Питер – славный град.
Шар земли, как будто глобус,
Что ему совсем, как брат.

Есть меридиан Гринвичный,
Пулковский меридиан.
И второй... – Виват! – Столичный.
Свет-наукой граду дан.

Вслед истории традиций
На Фонтанке до сих пор
Чижик-пыжик без амбиций
Водку пьёт. Привет, бузёр!

Златы яйца у конюги
От «Дзержинских» рук горят.
А от «Фрунзе» тельник други
На шлюпбазу якорят.

Так выпускники гуляют
Древних Русских флот-родов.
Эти шалости – прощают,
Кто за честь на смерть готов.

Пяльцы в Смольном уж не в моде.
Фрейлинов там духа нет.
Разместился там, как вроде –
Лен.. гор.. обл..? – Петросовет.

Власть Советская, что в Питер
К нам в  Семнадцатом пришла…
(Ею кто-то что-то вытер).
Так с тех пор и не ушла.

Заседают депутаты
Списки…  выборы…  народ…
Их кликуха – дерьмократы.
Грабят! – «Папе» глядя в рот…

Не ушла с Невы Аврора.
На причале там стоит.
И, возможно, очень скоро
Вновь она  заговорит.

Невский – словно деревеньку
Там «Потёмкин» красит вновь.
Аничков не знает Стеньку.
С ним – рождается любовь…


Пацаны лохов разводят…
Как скала – стоят «Кресты»…
По музеям гиды водят…
И разводятся мосты…

В мире нет таких Кунсткамер…
Как Исакий – тоже нет.
В Зимний я вошел и замер,
Словно юноша – корнет.

Летний сад… Каналов лира…
Меланхолия утра…
Град-музея ночь нам мила
Завтра, нынче и вчера…

Питер!!!  Ты – рождён Столицей!
В окружении дворцов
Вижу добрые я лица
И порою – подлецов,

Что творят развал-разруху.
В Петергофе, как пример –
Ньюпет выстроил – парнуху
Муж Батуры – мерзкий мэр.

Сей пример – не единичен.
В Граде – сам-шестой – узбек.
С финном город приграничен.
Он в Европу – мост-ковчег.

И ему так подражает
Бизнес-марка, что пора…
Сор смести, что врёт, стяжает.
Вспомнить принципы Петра!


Рецензии