Венецианский триптих

Из второй части цикла "Невесомость"


1. Сюжет для венецианского живописца


Гондольеры, пение и зной.
Красочно: сияющее море!
На холсте Венеция... покой.

Как живые трепетные блики!
За гондолой водные следы -
неотступно следуют улики...


Утром  Ф л о р и я ,  взглянув несмело...
(ах, корсет! - мешал ей то и дело)
вся в любви... и вышла спозаранку -
вдруг зарделась:  М а р и о  прекрасен,
он так мил, приятен ей... Но ясен
был прелестный взор венецианки!


Свет и тень: контрасты настроений!
Изумительны фасады зданий -
вдоль каналов тысячи строений.


Чистый воздух, и на всём просторе
(на холсте Венеция) - покой,
а вдали... - сияющее море!



2. Мне нравится весёлость друга


Любые встречи в жизни - это приключение!
Но вспоминать тогда и ждать: я что-то вижу?
Я вижу сон опять, но пусть же на мгновение
его приятный лик, его черты приближу...

Я вижу сны о нём,
но в чистоте не может быть недуга!
Любой уход - разоблачённый сон...
Мне нравится весёлость друга.

Рассветы летом...(свет - кудесник)
Понятливость...(поток искрит из глаз)
Радушие...(знакомый вестник)
"Сергей, ты где?" - "В Венеции сейчас"



3. Данте в Венеции - фильмо-кино-сон


Опять она, Венеция, - в вечерний
закатный час блуждал я меж людей.
Вдруг тень пугливая, пугливей серны!
Каналы призрачны... от них уйти скорей:
да, влажный дух Венеции неверный.

Фасады эти, облики строений
прекрасны! Что тут спорить - спору нет.
Ушла та жизнь минувших поколений.
Играл ли с облаками лунный свет...
Ну, вот вам подоплёка настроений.

Наполнились в тот шумный вечер людом
все  у л и ц ы , -  о, времена утех!
Иллюзии тогда казались чудом.
Да, КАРНАВАЛ - тут чувства не под спудом -
под маской раздавался женский смех...

Но кто владыка яркой вереницы?
Какой-то властный облик... Вдруг возник
орлиный профиль, старой, гордой птицы -
венецианский и картинный лик,
таинственный... О, есть такие лица!

Исчезли лица. Отворились двери.
Какие на меня глаза глядели!
Не фильм, а сон: ну, кто открыл засов?
Хотел спросить его, кто он таков,
но тотчас понял - Данте Алигьери!


 


Рецензии