Выбор

Пустой перрон. Невнятно брезжит утро,
И Солнце озаряет небосвод.
И скоро, ветром подгоняемый попутным,
Наполнит шумом тишину народ.

Потоки мыслей, звуков и движений,
Сливаясь в будничный калейдоскоп,
Стекутся в непрерывности мгновений,
Заставив позабыть про утренний озноб.

Привычные картины на дороге:
Бездомные собаки, серый смрад,
И попрошайка у стены убогий -
Из сна я попадаю прямо в ад.

Но что мне горе затхлого вокзала?
Я снова погружен в пучину дел,
И я не рад, что утро вновь настало,
Я вовсе просыпаться не хотел!

Я, взглядом обводя перрон от края к краю,
Смотрю на лица тех, кем окружен.
Я знаю, что их мысли заполняет!
Ступаю в ожидающий вагон.

Я занял место. Скоро отправленье.
Дела на том конце пути уж ждут.
И страх во мне вновь породил мученья,
Которые лишь к вечеру пройдут.

Но посмотрел в окно, на площадь на перроне,
И мир остановился для меня -
На холоде, прелестно сжав ладони,
Стояла, чуть понурив взгляд, она.

Как будто в небе кто-то прорубил оконце,
Чтоб только свет её смог озарить,
Чтоб с волосами её заиграло Солнце,
Чтоб красоту её мне подарить...

Внезапно повстречались мы глазами.
Я осознал, спасенье - есть она!
И я увидел мир, творимый нами,
Свобода в нем для нас предрешена!

Но как же жить? Меня дела заждались,
Пусть и живу не так, как жить хотел.
И страхи перемен вдруг стайками подкрались,
А поезд уж тихонько заскрипел...

Пустой перрон. Чуть утро бредит светом,
И скоро площадь будет вновь полна.
И блики Солнца, что придет с рассветом,
Лишь отразятся от блестящих рам окна.


Рецензии