Путь

Я шёл по тропе, сквозь чащу и дебри,
Озираясь, и обернувшись потом,
Я вдруг получал по лицу, как хлыстом, -
- Это били меня грубые ветви.

Я был молодой, неумёха ещё...
Идя, заблудиться боялся в соснах,
И шёл, озираясь, я, словно, в потьмах,
Эх, не знал я тропы упрямый расчёт.

Шли годы. Я шёл. Встречались мне люди.
Всё шире. Тропа становилась просторной,
В дорогу всё обращалась. Тлетворно, -
- Чуял тогда запах гнили и судеб.

И с каждым шагом, и всё красивее...
Прекрасные девы, вино и табак.
"Чем дальше, тем ярче!" - вот думал я как.
Но запах ужасный стал всё сильнее.

Сильнее, вот уже воздух густеет.
Вот там, за полями, растут города,
Не гость я, в которых. Не быть никогда.
Простите, не звали туда плебея!

Вот, полдень. Зной окатил градом пота,
И солнце светило, слепило глаза.
Какая-то ярмарка, странный базар,
Куражится пьянь, веселится босота.

Старый процентщик со сгорбленным носом,
Ведёт пересчёт сбережений своих,
Завидя прохожих, тот час же затих.
Как мерзко, и он здесь?! каким заносом?!

А запах бьёт в ноздри, и я побежал,
Всё быстрее, всё дальше оттуда,
Так, пока на краю дикого пруда,
Я вдруг обессилел, на берег упал.

Вот лежу на земле и вижу я сны.
Всё почернело вокруг и ворон,
Будто спадает с небесных просторов.
День ясный, но как будто время луны.

Он приземлился на камень напротив,
И громогласно вещать начинает,
О том, что дальше в пути ожидает:
"Развилка, камень." - и глазом всё водит.

Вот старый процентщик, сон пременился,
Начинает увещевать, убеждать,
Мол, типа: "Останься, куда там бежать?!"
Ужас. Проснулся, забылся, умылся...

Душевную грязь, так просто не смоешь,
Ногтём, раздирая лицо, себя тру...
И думаю: "Врут же всё люди, всё врут!"
Нет в этом городе счастья, покоя.

Поднялся и ринулся дальше в свой путь,
Я вышел на поле, - вот то распутье,
Остановился, и страшно до жути,
А город остался в закате тонуть...

Что слева дорога, - там всё вельможи,
Что справа, - так там всё рабы в кандалах,
Хотел я налево свернуть... Воздух запах,
Старик помахал со скорченной рожей,

Тот самый, который с горбинкой в носу,
Тот самый, вёл пересчёт сбережений.
Ох, нет! Что за глупости?! наважденье?!
Но на этот раз звал: "Садись, подвезу!"

Ох, не с тобой мне дорога уж точно!
Направо решил я теперь повернуть.
Лишь только хотел я продолжить свой путь,
Мне так стало плохо, больно и тошно,

Будто во мне слилась вся желчь на земле...
Тучи сгустились, опять чёртов ворон
Спустился ко мне, во взгляде с укором,
Поймал, прочитал: "Рановато тебе!"

- Что справа, что слева - сливаются тропы,
Там кладбище дальше, и ничего нет...
Лишь голые камни встречают рассвет.
Под ними вельможи, жёны, холопы...

- Вернулся в город уже ближе к ночи,
Снял комнату, скинул свой скарб и понял,
Что дышится легче, и нет той злой вони,
Чему я был рад, обрадован очень.


Рецензии