Сон
На день, — не будучи замечен.
И в край зевающих лучей
Приклеил выспавшийся вечер.
Потом расставил наизусть
Впрок заготовленные звезды.
Протер их чем-то — светят пусть!
И смотрят свысока серьезно.
Остановил на полпути
Я птицу, что в гнездо летела.
Дал карту ей. Сказал: «Лети,
И чтобы звезды не задела».
Достал из пиджака луну,
Повесил — не висит. Мученье!
Измерил точно вширь, в длину.
Никак... Тогда вершим затменье.
Но уложить в кровати спать
Людей — нелегкая задача.
То примутся они мечтать,
То засмеются, то заплачут.
И сотню раз уж — хватит, хватит!
Я втайне думаю без слов.
Зарплату маленькую платят,
А требуют, как от Богов!
Но вот и мысль: «Повелеваю
Родиться краскам из луны»!
И в миг в кровати наливаю
Цвета, — а люди видят сны.
По вкусу смешивают краски,
Смеются, плачут, кривя рот.
И видят красочные сказки.
Из ночи в ночь, из года в год.
Посплю и я. Свое творенье
В ладони зачерпнул в луне.
Плеснул в кровать; еще мгновенье,
И вот уж сказка снится мне.
Что вылил сумерки, как клей
На день, — не будучи замечен.
И в край зевающих лучей
Приклеил выспавшийся вечер.
Свидетельство о публикации №113120307153