Глава 12. Исцеление

Все молитовки сложились
И чудесный день настал,
Очи ярко засветились,
Батюшка с постели встал.
После немощей тяжелых,
Изменился он совсем,
В нем открылось много новых,
Чутких ноток явных всем.
Стал,как прозорливец вроде,
Все подскажет наперед
И уже молва в народе,
Через прихожан идет.
Только слаб он,не выходит,
До людей на белый свет,
Силы медленно приходят
И здоровья еще нет.
Но на службу рвется все же,
Так нетерпится пойти,
Не дождется,когда сможет,
К храму одолеть пути.

Дети выросли и сами,
Семьями обзавелись,
Даже деток нарожали,
 Как бы ни бросала жизнь.
Батюшке приводят внуков,
Он теперь заправский дед,
С малышами уж недугов,
Будто у него и нет.
Возится он с детворою
И детишки все к нему,
Матушка шумнет порою,
Усмиряя кутерьму.
Достаются книжки,с лаской,
Вот читает дед для всех,
А молитву перед сказкой,
Дети знают без помех.
Так над внуками радея
И поправился почти,
Да лицом-то стал светлее,
В храм уже сумев дойти.

По пути так удивлялся,
Изменилось все вокруг,
Мусор мало,где валялся,
Улицы опять метут.
Магазин открыли,лавки,
Покупатели стоят,
В Горсовете ждущих справки,
У крыльца собрался ряд.
Солнышко играет снова,
Блики кружатся в волнах,
Скверик,чистенький,как новый,
"Девушка с веслом "в руках.
Храм родной...,забором скрытый,
Также грустно молчалив,
Новой властью позабытый,
Веет мрачностью над ним.
Дальше беленые стены,
Заслоняют жизнь дворов,
Наступили перемены,
Для людей и для домов.

В храме радостные лица,
Батюшку встречают все.
Ладан в алтаре клубится,
Клирос вновь во всей красе.
Вот священник новый служит,
Кротко голову склонив,
Дух Святой по храму кружит,
Благодатью всех почтив.
А народ все не дождется:
"Исповедь  когда начнут?"-
Скоро полный храм наб'ется,
Словно к празднику бегут.
Наконец в скуфейке старой,
Батюшка с трудом идет
И на аналой устало,
Крест и Библию кладет.
Потекла река людская,
Души к Богу вопиют,
Вера русская,святая,
Истинно ты тоже тут.

Помнится в соборе прежде,
Тишь  была,да благодать,
А теперь народ в надежде,
Ищет батюшку опять.
Как-то он утешить может,
Души скорбные людей,
В горе, в чаяньи поможет,
По молитве,по своей.
Что-то в нем такое стало,
Видно Божий огонек
И душа с ним отдыхала
И молитвы были в прок.
Рядом и поплакать можно,
Словно в детстве не таясь,
Батюшка же осторожно,
Приголубит не скупясь.
Доброй,ласковой ладонью,
Проведет по волосам
И его слова,с любовью,
Явно слышат Небеса!


Рецензии
Чудесное произведение! Все пронизано любовью, просто и легко читается. С уважением, Надежда.

Надежда Мавоирова   31.03.2022 15:53     Заявить о нарушении