Растение

Не в небе родятся люди.
Из трав человек свит.
Как вырастет – все забудет,
Долги свои всем простит.

Живет пока как растенье,
Пока не растопят печь.
Чтоб ветки его цветенье,
За сердце его разжечь.

Тогда он глаза откроет,
Один в незнакомой мгле.
И сердце свое живое,
Отыщет в сырой земле.

И вырвет его с болью,
На слабость накинув жгут.
Лишь так люди жнут волю,
Лишь так люди правду жнут.

Не в небе родятся звезды.
Не в небе закончат путь.
Долги бы вернуть, да поздно –
Их некому больше вернуть...


Рецензии