Дырок семь штук да две пары гороху

                «и будут вам просвиры мягкие да кануны сладкие»


Не тяпка тебе не мотыга — не какая там тебе торопыга
с расстановкой — с толком
расскажу — как щука мерилась хвостом с волком.
 
***
 
В осинник в дуброву — в березовый колок
входишь в нерукотворную храмину
и всякая тварь пернатая о своем поет
там подосиновик под осиной
там под березой — подберезовик
не хочешь — найдешь
уйдешь с полной корзиной.

***

Паучок мизгирь ножками трясет
да мережки плетет.

Иду себе с овсами с просами — а на встреч
мужики с косами — да бабы с колесами.
Ну что — говорю — пироги готовы?
Пироги готовы да чай простыл
И налим рыла не умыл.
Берега круты а бока покаты.
Да постой босой — подожди тут пока ты.
Управимся с покосом
А там и тебя оставим с носом.

***

Чем живем?
Рыбу продаем — скрипки покупаем
В среду — в музыку себе играем — поем в четверг
Дрова через порог обратно носим
Печку водой топим — огонь тает
И снег в трубу вылетает.

***

Ходил по волости собирать новости
В первых двух — дырок семь штук
А в других на яйцах петух.
Сегодня с ранья пошел — вчерась пришёл
Три кошеля денег да батогов на спину нашел.
А есть у меня в том свидетели — столичные крепости
письменны грамоты — стихом писаны
Да петухами расписаны.



Где бывал бывалый
Отколе идешь солдат?
В Ростове был — на постое.
А правду говорят в Ростове житьё не простое?
Да — щи лаптем хлебают — вино в рот за так наливают.
Вместо орехов целковые колют и ягоду круглый год солят.
Что? — ягоды так много уродилось?
Полных два лукошка да четыре плошки.
Да вот еще у меня в горсти — несу домой
Боюсь не растрясти — наварю сладкой браги
Напою Петра Кочку — да губернаторску дочку
Да князеву падчерицу — и царёву свояченицу
И Семена деверя надо напоить — что научил косить
Глазом — а не косой и умываться из решета росой.

***

Красит красно солнышко
да греет не так.


Стоял на лугу — торговал белугУ
Да две пары гороху
Да два пуда калош.
За погляд продаешь иль за так отдашь?
Пытала проезжая артель — что почём и товар откель.
Да синица его за морем знает? — пожимал плечом.
Откель оно берётся — и брать не ведаю почём?
Ну — после срядились — сладились
За два кармана семечек
Да за дубовый веничек.
Да за красну девицу — перестарку-молодицу
В 60 годков — да в 40 платков.
Пока платки развяжешь — так спать ляжешь.

Чем такой венец — лучше мёда корец.




               


Рецензии
а кто слушал - молодец :))))

Татьяна   03.12.2013 21:20     Заявить о нарушении
Кто ерша знает — да ведает — тот без хлеба обедает.

Шумерец   04.12.2013 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.