Бал
Давно живут здесь эти лица.
Живут средь Северной столицы.
Живут средь стен и потолков
Без всяких видимых оков.
Ночами ходят по паркету.
Балы устраивают к лету.
Из окон музыка слышна.
Танцует юная княжна.
А рядом мать-императрица.
Пред ней мелькают эти лица.
Она ж нахмурившись, сидит
И князю что-то говорит.
Тот головой в ответ кивает.
Потом царице замечает,
Что, мол, вот здесь он не причём.
Не он разрушил этот дом.
Царица вновь произнесла-
Ты отвечаешь за дела.
Изволь во всём том разобраться
И на других уж не ссылаться.
Князь молча выслушал наказ.
Поклоном головы ответил.
Из зала вышел и тотчас
В карету сел, но нас приметил.
Рукой махнул, чтоб подошли.
"Вы почему так долго шли?
Я вам сказал, когда явиться.
Теперь уж к ночи день стремится".
Мы слушали без разговоров.
Была причина для укоров.
Мы засиделись в кабаке.
Гоняли кружки по руке.
Забыли все свои печали.
И, где-то там, в умах витали.
Теперь, когда растаял дым,
Мы у дворца давно стоим.
Князь погрозил нам из кареты.
К утру явитесь, как атлеты.
Ни грамма больше не принять.
Пора умом соображать.
У вас такое есть задание,
Понять, кому мешало здание?
Кто тот злодей и как посмел
Разрушить здание славных дел.
Ну всё, идите с глаз долой.
Вознице крикнул - правь домой.
Лошадки тронулись рысцой.
Мы тоже побрели домой,
Чтобы в тиши там обсудить,
Как нам злодея изловить.
Свидетельство о публикации №113120305332