Глава 11. Болезнь

Батюшка радел по вере
И Господь его хранил,
Власть еще по крайней мере,
Не вытягивала жил.
Но однажды на приходе,
Когда утром служба шла,
При собравшемся народе,
На икону кровь сошла.
Матерь Божья сокрушалась
И кровоточеньем сим,
К православным обращалась,
Веру укрепляя им.
Кровь же в каплях,набухая,
Очень скоро потекла
И лилась уже стекая,
Загустев внизу стекла.
Люди думали,гадали,
Почему был подан знак,
А со временем узнали,
Что опять придумал враг.

По селеньям об'явили,
Что Москва дала указ,
Чтоб колхозы водрузили,
Среди всех крестьянских масс.
И пошла головоломка
Среди сел и деревень,
Где с напором,очень ловко,
Про колхоз плели весь день.
Началась беда такая,
Отбирали птицу,скот,
Гнали в списки понукая,
Взяв упорных в оборот.
И на этом переделе,
Церкви сельские во всю,
Активисты в самом деле,
Истребляли на корню.
С новым массовым наплывом,
Заработала тюрьма,
Смерть с карательным надрывом,
Нес ГУЛАГ и  Колыма.

Черный ворон закружился,
Выбирая жертвы вновь.
Брат родной не утаился,
Потекла невинно кровь.
Иерея Божья с храма,
Увели в ОГПУ,
Матушку толкнув,охрана,
Не пустила уж к нему.
Православных приводили
И пихали в " воронок",
Позже многих осудили,
За Христа назначив срок.
А священника признали
Заговорщиком всех дел,
Ночью,где-то расстреляли,
Покрывая беспредел.
Стали сиротами дети,
В горе извелась жена,
Но никто им не ответил,
В чем же их отца вина.

В это тягостное время,
Батюшка от хвори слег,
Сложное за паству бремя,
Брата смерть,свалила с ног.
Брат незлобивый и кроткий,
Никому не делал зла,
Его жизни,путь короткий,
Клевета оборвала.
Плакал батюшка в постели,
По ночам все звал в бреду,
Сам живой-то еле-еле,
Сердцем выстрадал беду.
Все домашние в испуге,
Врач по просьбе приезжал,
Мало лекарей в округе,
Ведь в стране во всю развал.
Приступ сердца обнаружил
И расстройство нервов с ним,
Крепко батюшка снедужил,
Не легко придется им.

Бог телесные страданья
И болезни тяжкой жар,
Для людского назиданья,
В прозорливый вложит дар.
Батюшка весь истомился,
Впали щеки,голос слаб,
Но усерднее молился,
Что бы ни случилось там.
Дети для него старались
И сменяясь шли к отцу,
Там акафисты читали,
Богородице,Творцу.
Все,что велено исполнят
Эти юные сердца,
Сами слезно Бога молят,
О здоровье их отца.
Матушка себя забыла,
Силясь батюшке помочь,
Чутко за больным ходила
И молилась день и ночь.


Рецензии