Тетеревиная любовь
Обычно на исходе марта
всё в силе солнце пригревать,
и косачи полны азарта:
приходит время токовать.
Сначала сидя на деревьях
они проверят голоса:
почти гусиное шипение.
да, так воркует голубь сам.
Идёшь по лесу, слышишь звуки
и в восхищении стоишь,
цивилизации потуги
вдали, в гармонии паришь.
Чуть потеплеет, рано утром
поев слегка ещё в ночи,
слетают, сговорившись гуртом,
в известном месте косачи.
Обычно чистая поляна
или же луг среди дерев,
здесь скоро бой, любовный, грянет,
опасность гибели презрев.
И не напрасно оглашают
окрестность звуки косачей,
тетёрки в них души не чают,
сердца их бьются горячей.
Слетает с дерева тетёрка
и по земле вблизи бежит.
Один, проворный, самый ловкий,
совокупляется, дрожит.
Другие браки продолжают,
они дерутся, не шутя.
тетёрок меньше, так бывает,
успех не каждому платя.
И подарившая награду
в лесу вьёт круглое гнездо,
яйчко, первое, отрада,
отложено, пока одно.
Прикрыв его травой и пухом,
маманя снова в ток слетит,
и снова тетерев, искусный,
её конечно обольстит.
Встречал Я в мае на опушке
тетёрку, а под ней гнездо,
яичек девять было только,
был беззащитен птичий дом.
Тетеревята - цель и жертва
ворон, сорок, волков и лис,
их жизнь короткой песней спета,
тетеревиха, берегись!
Свидетельство о публикации №113120305021