Не мы к вам пришли

Где-то бой за рекой. Мы крадёмся с бойцами,
Прижимая, с любовью, к груди автомат.
И всё это в России, у нас, на Кавказе!
И сюда, вдруг, дополз многочисленный враг.

Подозрительный хруст в близлежащей зелёнке
И я вижу в кустах смерти чёрный глазок...
Вот и всё. Я приплыл. И тут слышу, вдруг: "Ромка???"
И выходит с зелёнки мой давний дружок!!!

Всё такой же, лишь только слегка постаревший.
И не бритый, худющий, и в рваных штанах.
Только что-то не то. Через чур поседевший?
И с не доброю искрой в уставших глазах.

-Друг мой!!! Как ты?!. И здесь-то какими судьбами?-
Обнимаю его: "Как тебя видеть рад!"
Ну а он мне в ответ: "Да.., воюю тут с вами.
Вот такие дела, дорогой мой комбат".

Точно!Вот оно что! Как я сразу не понял?!
Держит пальцем мой друг автомата курок!
И он ствол Калаша от меня не отводит...
Страшно это, как-будто бы в душу плевок!

А ты помнишь, Джамал, как когда-то в Афгане,
Я в бою твою спину своею прикрыл?
Ты мне клялся тогда, что мы братья веками.
Неужели теперь ты всё это забыл?

Посмотрел на меня мой товарищ военный.
В глазах горечь стояла до самой души.
-Нет, мой брат, не забыл! Но клянусь я Вселенной,
Делать выводы ты подожди. Не спеши.

Там, в Афгане с тобой, так далёко от дома,
Мы от смерти к победам плечом к плечу шли.
Ну а здесь же, с оружьем к родному порогу,
Нет, не мы к вам пришли. Это вы к нам пришли!

Посмотрел в глаза мне солдат тот, чеченец.
И я тоже смотрел. Но не мог ведь понять,
Как же сделал так странный и пьяный "умелец",
Чтоб в своей же стране и в своих же стрелять???

И на том, помолчав, мы навечно расстались.
Растворился в знакомой зелёнке Джамал.
А я думал стоял: "Лучше б мы не встречались -
Нашёл друга в войне... И в войне потерял".


Рецензии