Время придёт и скажет Пойдём со мною...
Я покажу тебе яблочко наливное,
Яблочко мчится, мчится по краю блюдца,
Посередине люди. Они смеются…
…Там, за окном, салюты на День Победы,
Здравицы и торжественные обеды,
Новые годы, родительские юбилеи.
Жизнь. Идеалы. Любови. Мечты. Идеи.
…Так осторожно дремлет мужчина в кресле,
Рядом друзья распевают срамные песни.
Как от любимой пахнет хмельно и тесно!
Полночь… Подъезд… А дальше не интересно.
Женщина молодая в линялом платье
Нехотя отвечает его объятьям.
В милых зрачках доверчивости не больше,
Чем в восьмидесятых покоя в Польше.
Дача Петровых, поездки на юг с палаткой.
Кошка на подоконнике дремлет сладко.
Выкройки из «Работницы». Радиосхемы.
И разговоры на те и на эти темы.
Очереди, и фильмы про проституток,
И Лебединое озеро трое суток.
Митинги, крики, выстрелы, снова танки…
Вместо одной, теперь у нас две «Таганки».
Баксы у нас теперь больше не инвалюта.
Взгляды жены. Он уходит из института.
А от стыда и страха гудят поджилки:
Он собирает по вечерам бутылки.
Слёзы, истерики, пьянки. И подозренья.
Тихо проходят разве что воскресенья.
Не перемирие это, а так – усталость.
Кажется всё, что им на двоих осталось.
Молоды всё ещё? Просто не слишком стары.
Хмуро пророчат друг другу другие пары.
Но пресловутой вилкой копаются в винегрете.
Были бы дети… Ах, если бы были дети…»
Яблоко, яблоко, что ж ты остановилось?
Как эти двое жили? Что там случилось?
«Что тебе их подробности и тревоги?
Что тебе их течения и пороги?
Многое было, и многого не было тоже,
Что-то давалось дешевле, что-то дороже,
Ну и случались такие ещё повороты -
Как говорится, вообще ни в какие ворота.
Нет, они не забыли, что было раньше,
Просто стали со мною намного старше,
И без надрыва беседуют и без фальши,
Да, им теперь не важно, что будет дальше.
Да, им не надо знать, что и с кем случалось,
С кем это сердце в такт и зачем стучалось.
Но как нельзя приказать ему не стучаться,
Так невозможно и мне никуда не мчаться.
Вот 99-й. От года к году
Лодка, разогреваясь, уходит под воду…»
Время, а как же мы? Что же будет с нами?
«Думайте, сами, решайте, как в песне, сами…»
Свидетельство о публикации №113120303023