От родных перейду к поселениям...

                …От родных перейду к поселениям:
                (По Союзу их все не счесть!),
                Но Хабаровский край – вне сомненья,
                И ему окажу я честь!

На истоках  Биры и Биджна
Нынче  город зелёный стоит.
По  велению  грузина-тирана
В прошлом веке, в  тридцатых, открыт.

А  началом была деревенька.
Для евреев советской земли
Она  стала землёй Израйля:
Станцией Тихонькой её нарекли.

Соломон не  причастен к созданию
Сей земли на российских  просторах,
Здесь  Талмуд был  всегда в  почитании.
(А  евреи ещё  …изучают  Тору.)
 
В этом городе, лет уж за сорок,
Земляки проживают мои.
Но «остался у них ещё порох» –
Дети, внуки – творенье любви.

Потомки  Ильича  Мирошниченко
Теперь на берегах  Биры живут,
А  вместе с  ними и  Мостовой Анатолий,
И  Пушкарёвы, Глебовы, и Глуховы – все тут.

В роддоме Зина здесь Ефанова работает, как четверть века.
И  кто такие  Рубан – землякам известно.
(Здесь все условия для жизни человека.)
И  Токаревой Вале на брегах  Биры не тесно.

На  цемзаводе, в Тёплом Озере, Василь Воронин, ну, как  директор.
Хоть и встречаемся мы с ним, ну, скажем, редко.
Он  земляков, ну, никогда не забывает.
По  мере возраста, с душой, ну, хоть и изредка, но поздравляет.

Каждый раз, когда мысль о России
Занимает все думы мои,
Я  беру свой «папирус» энд «стило»
И «кропаю» стихи свои.

Губернатор наш Виктор Ишаев
Срок  уж пятый на этом посту.
Начинал  он «рулить» в нашем крае
С  реконструкции на Амурском мосту.

С той поры уж шестнадцать промчалось.
(Для других и века  протекли.)
Но  Хабаровск  всё краше с  годами –
Лучший  город российской земли!

Газопровод, дороги, высотки,
Магазины, дома для людей,
Медицинские  центры по краю –
Как  отчёт, за прошедшие тысячи дней.

В жизни всё познаётся в  простейшем сравнении:
Край Приморский трясётся в «сенной лихорадке».
И в стране, каждый день, как в Берлинском сражении,
А  Хабаровский край с губернатором нашим – в порядке.

«В Дальневосточном живёте  вы Париже» –
Так  японцы о  столице нашей  говорят.
Исходил, объездил я его – тогда асфальт был жиже
И  дома пониже, а Дендрарий – как обычный сад.


Рецензии