Нашу Ласточку помню поныне...
В небо синее, в даль мы глядели.
В УВД был кружок - "ЮДМ"-
Для порядка в селе - без проблем...
Командир строгий был в "ЮДМе,
В клубе вечером фильм шёл на «ять».
Выпускной вечер встретил в палатке
В Таландже, в «п./п. тридцать пять».
Вовка Зуев помог – не вопрос:
Оказаться средь гор в лесной братии.
(У него отец был завхоз),
Гукосьян - был начальник той партии.
По маршрутам таёжных дебрей
Каждый день мы держали путь.
Косолапых, пищух, изюбрей
Память шепчет мне: «Не забудь!»
На вершине хребта таёжного
Наш обед до сих пор помню я:
Бурый мишка, со смаком чавкая,
С носа смахивал муравья.
Пол ста метров (через валежины)
Отделяло его и наш стан.
Муравейник боролся (отчаян Но!),
Мордой тряс лесной хулиган.
Встал на лапы, почуяв наш запах,
Изучал нас хозяин тайги.
Он ворчал и когти на лапах,
Но ...хранили молчание мы.
Лишь минуту, а может, вечность
Длился тот поединок таёжный.
Недовольно ворча себе под нос,
Скрылся в чаще хозяин встревоженный.
Среди гор, там – на речке чистой,
Расположен палаточный город.
Поутру говор влаги речистой
Днём давал отличиться повод.
Когда солнце сядет за горы,
Мы, вернувшись из дальних странствий,
Под гитару и чай душистый,
Проживали вновь день уставший.
Закрываю глаза и вижу,
Пелену годов разрывая,
На площадке средь пихт и елей
Над мячом коллектив зависает.
Утром вновь вертолёт стрекочет
(Он везёт белый хлеб отряду).
Вновь идём мы по склонам, и хочет
Вновь душа воспарить к наядам.
Да, совсем не сказал о главном:
Имя базы партии той
Сохранилось во времени славном
И звалась она – «Ласточкой».
Нашу «Ласточку» помню поныне.
(Сорок лет с той поры уж прошло).
Только вот что-то там я оставил,
Как в немом, чёрно-белом, кино.
*******************************
Это «что-то» ищу я подспудно
И никак не могу отыскать.
Может быть, оттого, что по жизни
Все привык делать только на «пять»?!
02.04.- 29.07.1966 г. Хабаровский край,Верхнебуреинский район,ст.Таланджа,
палаточный лагерь "Ласточка" п\п № 35 Ленинградской геологической партии.
Свидетельство о публикации №113120301818