Память

А "плот "-то  ведь там
И рвётся сердце напополам,
И мысли туда ещё все летят.
А как же иначе,
Ведь довелось там родиться -
В центре России, точнее в Сибири
И много лет там прожить,
Прежде чем сюда возвратиться,
И вновь обретённой Родиной гордиться.
 
Это отсюда в начале двадцатого века,
То веленье чуть ни одного человека,
В добровольно-принудительном порядке
Были высланы мои прадед и дед.
И вагон тот,  довольно шаткий,
Их до центра России домчал.
 
Жили там - тружениками были,
Хлеба растили.
Но коллективизации лихие жатвы
Были настолько кровожадны -
Только за то что в колхоз не вступили
Расстреляны были.
 
Выжил и жил там с клеймом мой отец,
В те годы ещё совсем юнец.
Шёл по жизни и гордо и стойко.
Но грянула перестройка.
Скрытые язвы она обнажила
И развенчала всех кумиров,
Кто был жив иль в помине уж нет.
Бросил отец в лицо им партбилет.
 
А тут и август уже подоспел.
Вспомнишь, конечно же, расстрел.
Горит над страной велик и могуч
Августовский путч,
Расстоянием приглушённый слегка.
"Не повторить бы судьбу отца", -
Но реванш не удался.
 
Все тяготы той перестройки
Описывать я не берусь.
Но пройдет немного лет,
И отец в вечность уйдёт.
Август его заберёт.
 
У мамы судьба полегче,
Ведь из полной она семьи.
Отец её прошёл три войны.
Да и куда было деться -
Такое его наследство.
 
В глазах внучат дед - герой.
Собирались вокруг мы группой,
Чтобы послушать рассказы о фронте,
Но они были так скупы,
А чаще - лучше не троньте,
Видимо, так осколки войны
Не только грудь прошили,
Но и душу окровили
 
Бабушка, жена фронтовика
Заправляла большим хозяйством
И всегда гордилась тем,
Что ни дня не работала на государство.
Видно - так обиды запали...
О том, что было в начале, она говорила,
Об остальном - молчала.
 
Я и сейчас рассказ её помню,
Как запрягала лошадь в дровни
И ехала на Север - вглубь тайги,
А те вёрсты совсем не легки.
Там погибали отец и мать,
Сосланные как кулаки.
И вывозила их оттуда -
Остались живы чудом...
Здесь прерывался её рассказ.
Что было дальше она молчала,
Но история всех обличала.
 
Спасибо сайту Мемориал.
Если ты ничего не знал,
Будешь стоять потрясённый -
НЕТ ТАМ СПАСЁННЫХ.
Миллионы расстрелянных
Для жизни потерянных
Реабилитированных посмертно
В нашей памяти они бессмертны
С родителями бабушки
Та же история мерзкая
И это тоже значило
Жить по-советски
 
                3.12.2013
 


Рецензии