Посвящение юному Цезарю

Солнце золотит акведука арки.
Жрицы несут Бона Деа подарки.
Тих и спокоен город без воен,
Пусть далеко в бой идут стой за строем.

Мальчик прилежно выводит слова,
С усердием слагает на дощечке речь.
Солнцем облита его голова,
Но он не спешит её поберечь.

Чёрные-чёрные завиты волосы.
Ох как нескоро они станут седыми...
Только предстоит закалиться голосу,
Только предстоит прогреметь его имени...

Складки перетексты поправляет тщательно
Прежде чем речь показать учителю.
Он такой прилежный и замечательный,
Сыном гордятся славные родители.

А над ним смеются другие дети:
Слишком он серьёзен и не играет!
Слишком рано старым стал на этом свете!
Юность и удачу он не поймает!

Мальчик молчит, он знает...

Что усердие всегда лентяев злит.
Что не станет быстрым тот, кто вечно спит.
Что к величию дорога нелегка.
Что на глупых не взирают свысока.


Рецензии
Жму руку, Поэт!

Рецки Пишущий   12.12.2013 21:40     Заявить о нарушении