В Назарет

Я ищу тайники и забытые крипты,
Я читаю обрывки папирусных лент.
Карандаш побежал по листу эвкалипта...
Мне в сегодняшнем дне слишком мало легенд.
Забывает народ о заветах от Бога.
И не знает совсем, кто такой Голиаф.
Для меня лучше посоха только дорога
а ещё, когда холодно, шарф.
Но Солнце и песок - совсем другое дело.
Я покидаю мир, меня здесь больше нет.
Несёт назад во времени моё нагое тело
к иконам, а потом, чуть дальше, в Назарет,
где звёзды запрессованы в хрустальный небосвод,
где океан давно Атлантами был выпит...
...Людей цепочка тонкая, Исход,
а там, за Красным морем, Египет.
Кто вожак? Не Прометей ли?
Вон ладонь. Там гроздья ягод.
В чёрном женщины. Запели.
Славят Ягве.
Вы, куда пошли, болезные?
Далеко вам до Иисуса.
Кто кричит на ухо: "В бездну!"
Что ж, ступайте. Дело вкуса.
В след собаки подвывают.
Чуют запах - будут кости...
Пишет книгу в стол Исайя
на дощечке с жёлтым воском.
Мне воды бы... Где кувшины
от Ивана Златоуста?
Не прошли и половины...
Где земля? Темно и пусто.
Создан мир был за неделю!
Сколько нам бродить по свету?
К чёрту Ягве! Надоело!
Моисея нам к ответу!
...Я летел над толпой, над глазами без лиц.
Над телёнком отлитым из червоного злата.
Слышал звон колесниц,
видел чёрных над трупами птиц,
плащаницы, платки и халаты.
Знал, ещё далеко до Эйлата...
От зимы - путь короче до лета.
Им бы в штурманы - лучше Синдбада,
или поезд до крыш Назарета.
...Если б знал бы сквозь время проходы,
не искал бы забытые крипты,
я писал бы свой миф об исходе
иудеев из Египта.


Рецензии