Емельян

Как над Яиком прошла грозная молва -
Самозваный государь грабит города.
Киргизов и башкир, да казацкий дух,
Всех в «разбойничее» стадо собирал пастух.

А тулупчик он сберёг, не забыл добро.
И влюблённых пощадил, не сгубил его.
Ты Петруха соблазнись перст облобызать.
Присягала так ему вся частная рать.

Но дворянский стойкий дух перст не лобызал,
С чистой совестью ушёл, душу не продал.
Кровь красна и сердце бьёт, порох у виска,
Время смут, грохочет Русь, доля нелегка.

Под стеной Татищева атаман разбит,
Но разбойник удалой кулаком грозит.
И собрав в Сибири шайку, захватил Казань.
Жди теперь гостей Москва, на колени встань.

Но подавлен был бунтарь, плахой награждён.
И в толпе смог разглядеть – лишь встревожен он…
На прощание Петру кивнул, будто пьян.
Так попив людскую кровь, сгинул Емельян.

А любовь спасла двоих, Марью и Петра.
Ветер по Руси разнёс рукопись пера.
Разные истории у народов есть.
Берегите смолоду непорочной честь.


Рецензии