Баллада о Сумрачном Поэте

Он бродил за мной сумрачной тенью
И улыбаться не смел.
Но однажды в день зимне-осенний
Он свою песню запел.

Он пел о любви и страсти -
О том, о чем долго молчал.
Но в день осенне-ненастный
Он с песней своей опоздал.

Я уходила в лето,
Чтоб надеть не его кольцо.
И Сумрачного Поэта
Хотела забыть лицо.

Но он не желал забвения,
Он жаждал любимым быть,
И тихое нежное пение
Мне продолжал дарить.

А я не хотела слушать
Любовный его напев.
Ведь он поселял мне в душу
Сомнения юных дев.

Я от сомнений бежала,
Измученная тоской.
Покоя искала, искала -
Где же душевный покой?

Ему я сказала: "Не надо
Мне песен любовных петь.
Неразрушима преграда.
Невыносимо терпеть.

Ты дорог мне, но другому
Рука моя отдана.
Давно мы с тобою знакомы,
Буду я в дружбе верна".

Поэт мне ответил: "Не нужно,
Не нужно играть со мной!
Я не хочу твоей дружбы.
Будешь моей женой?"

"Нет! - я сказала. - "Сколько
можно тебе повторять?"
"Прощай! - ответил он только.
Мне счастья теперь не узнать".

Так, отказавшись от дружбы,
Он смело в осень шагнул.
Меня ждало лето. Но стужу
Он, видно, ко мне притянул.

Тоска не ушла, а осталась,
Сомнений крутился рой:
А вдруг я тогда ошибалась?
Вдруг спорила я с судьбой?
...
Мы встретились с ним случайно,
Когда я из лета ушла.
Но это была моя тайна -
Его я с собой не звала.

И жизненный путь продолжая
Сквозь осень, весну или лето,
Я иногда вспоминаю
Сумрачного Поэта.

2005 г. 

 


Рецензии