В день победы

В НОЧЬ НА 9-е ДОЖДИК ХЛЕСТАЛ,
МЫ ТАК БОЯЛИСЬ, ЧТОБ ОН ПАРАД НЕ СОРВАЛ.
НО УТРОМ НАС ВСТРЕТИЛО СОЛНЦЕ ЛУЧАМИ,
И НЕБО БЕЗОБЛАЧНЫМ БЫЛО НАД НАМИ.
ЛИШЬ ВЕТЕР ВЕТВИ ДЕРЕВЬЕВ ТРЕПАЛ,
РЕЧНУЮ ПРОХЛАДУ НА НАС НАВЕВАЛ.
ШЛИ ВЕТЕРАНЫ, И ЗВОН ОРДЕНОВ
БЫЛ ВСЕМ ПОНЯТЕН - НЕ НАДО И СЛОВ:
ЗА КАЖДОЙ МЕДАЛЬЮ, ЗВЕЗДОЮ И ЗВАНЬЕМ -
ВСТРЕЧИ, ПОТЕРИ И РАССТАВАНЬЯ.
ВЕРСТЫ, МОЗОЛИ ОТ САПОГОВ
И ХОЛМИКИ В ПОЛЕ, БЕЗ ФАМИЛИЙ, КРЕСТОВ...
В ИХ СЕРДЦЕ ЗЛОБА РОСЛА НА ВРАГА -
ЕГО ПОБЕДИТЬ ПОМОГЛА ВСЯ СТРАНА.
ТРУДИЛИСЬ И ДЕТИ, И СТАРИКИ
С УТРА И ДО НОЧИ, И ВНОВЬ ДО ЗАРИ.
НЕ ВСЕ ВОЗВРАТИЛИСЬ С ПОБЕДОЙ ДОМОЙ -
ДЛЯ НИХ ПОЛЫХАЕТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ!
В ЗАБВЕНЬЕ НЕ КАНУЛИ ИХ ИМЕНА -
ПОСМЕРТНО ВРУЧАЛИ РОДНЫМ ОРДЕНА...
ЧЕКАНЯ ШАГ ИДУТ ВЕТЕРАНЫ:
КТО БОДРО, КТО С ТРОСТЬЮ -БОЛЯТ ВИДНО РАНЫ.
У НИХ И ВОЗРАСТ УЖЕ ВЕДЬ НЕ ТОТ -
МНОГИМ ЗА ВОСЕМЬДЕСЯТ СЧЕТ УЖ ИДЕТ.
СЕДЫЕ КУДРИ ТРЕПЛЕТ ИМ ВЕТЕР,
А ВЗГЛЯД,КАК ПРЕЖДЕ, ЛУЧИСТ И СВЕТЕЛ.
И ХОТЬ КОГО-ТО НЕДОСЧИТАЛИСЬ,
НО РАДЫ ЧТО В ДЕНЬ ТАКОЙ ВМЕСТЕ СОБРАЛИСЬ:
ВЕДЬ ДЕНЬ ПОБЕДЫ - СВЯТОЕ ДЛЯ НИХ,
ДУША МОЛОДЕЕТ В КРУГУ ДРУЗЕЙ БОЕВЫХ.
И ЖИТЬ ЭТОТ ПРАЗДНИК БУДЕТ ВСЕГДА -
ПОКА СУЩЕСТВУЕТ ПЛАНЕТА ЗЕМЛЯ!!!


Рецензии