По мотивам Рабиндраната Тагора, Гитанджали 84

84

Если в силу причин, что влачил,
не дан образ мне Твой в совладенье –
пусть пребудет бессонье в ночи
жалом скорби в моих сновиденьях.

Если жизнь – многоликий базар,
где на торжищах снова и снова
дух обиды в сердца заползал
жалом скорби в час бденья дневного,

то, когда в придорожной пыли
я присяду, ища передышку,
знай, во мне вечной раной болит
скорбь, что жалом, впилось мне в лодыжку.

И, коль Ты перестал забредать
в дом, где редко являлся в виденьях,
ни на миг не давай забывать
жала скорби во всех моих бденьях.


Рецензии