Кошка на окне

На одной старой московской улице
Есть маленькое кафе.
Там можно съесть мороженого - пирожного,
А также выпить кофе и сока.

Там в зальчике нет настоящих окон,
Зато окна нарисованы там на стенах.
Они распахнуты в голубой мир,
Ветерок развевает на них занавески,
Прозрачные, как дымка тумана.

На одном подоконнике сидит кошка.
То есть она тоже нарисована,
Это нарисованная кошка,
Но она сидит, как настоящая –
Спиной к помещению, глядя на улицу.
Что интересного в комнате?
А на улице на деревьях сидят воробьи,
В песочнице играют дети.

Она никогда не отрывает взгляда
От того неведомого нам,
Нарисованного, голубого,
Просторного, прозрачного,
Полного чистой тишины,
Простого, понятного, ясного,
Мудрого, вечного мира.

Как она права, что не глядит назад,
Сюда, в наше вчера, наше сегодня,
Даже не помышляя о нашем будущем!
Как мы живем, чем мы живем,
                зачем мы живем!
А там – воробьи сидят на дереве,
Дети играют в песочнице.
1987г.


Рецензии
Удивительные метаморфозы памяти! Нарисованная кошка может стать настоящее настоящего…
Не знаю, что сказать. Тронуло почему-то невероятно…

Фили-Грань   04.11.2014 19:14     Заявить о нарушении
Спасибо, мне приятно получить ваш отклик.
Надеюсь, мы с вами еще друг друга почитаем. )))

Ирина Воропаева   06.11.2014 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.