Зимний сон
Бреду, не зная сам, куда. В душе и сердце
приступ смутной боли,
к которой не привыкнешь никогда.
Мой мозг - не мой, как будто заморожен.
Сосульки мыслей звонко льют печаль.
Мир показался мне и прост и сложен,
как в полумраке снежном даль.
Какая жизнь в безлюдном этом поле?
Ведь в горьком одиночестве своем
ни ты, ни я - никто не волен.
Мы наугад вперед бредем.
И вдруг, как будто голос свыше
застал врасплох мой отрешенный слух.
Тот голос был почти не слышен,
как будто губ коснулся легкий пух.
И небеса сомкнулись сразу в черный
непроницаемый покров.
И ветер яростный и вздорный
Проник вдруг злой ледышкой в кровь.
Темным-темно. Ни зги не стало видно.
И в этой беспросветной кутерьме,
истошно охнув, взвыв бесстыдно,
на грудь свалилось что-то мне.
Я задохнулся. Снег сплошной лавиной
обрушился со всех сторон,
и хлопья праха проносились мимо,
как стаи белых злых ворон.
И вдруг лицо... Взглянул - мне страшно стало.
Такое лишь у смерти может быть лицо.
Метель остервенело хохотала,
сжимая туже белое кольцо.
Отнялись сразу руки, ноги, тело:
хочу бежать, но не могу.
И я стою один осиротело,
увязнув глубоко в снегу.
А когда я скрылся с головою
в этой белоснежной кутерьме,
исчезло все... И сладостность покоя
вошла в меня. И вдруг расстаял снег...
Я оказался на цветущем поле
с ромашковым венком на голове.
Как отрок, свыше подчиненный воле,
бегу по росной утренней траве.
Не чувствую ни рук, ни ног, ни тела,
бесплотное, как воздух, существо.
Стремился я к заветному пределу,
и мне казалось - я достиг его!
Недолго длилось чудное мгновенье...
Когда к блаженству был так близок я,
черное, как бездна, привиденье
заполнило весь мир небытия.
И я исчез... Я растворился в бездне.
Последней мысли отблеск вдруг угас...
Не смог я все же избежать возмездья
и отдалить последний в жизни час!..
Свидетельство о публикации №113120207015