Постарайся сосчитать, сколько будет пять и пять

Постарайся сосчитать,
Сколько будет пять и пять?

У тебя есть две руки –
-  Правая и левая.
Та, в которой держишь ложку,
Ловкая и смелая.

Ей бросаешь пёстрый мяч
И машинку ей заводишь,
Этой правою рукою
По бумаге кистью водишь,

Ей котёночка погладишь,
Нежно приласкаешь.
На прощанье ей помашешь,
Поцелуй отправишь.

Но шнурочки завязать
Лишь обе ручки смогут.
Они очень дружные:
Друг другу помогут.

Обе маму обнимают,
Хлопают в ладошки,
И под краном -  тоже вместе.
До чего ж хорошие!

И у каждой ручки есть
Пять чудесных пальчиков,
А у пальчиков есть имя
Так же, как у мальчиков.

Пальчик тот, что ближе к носу
Называется «Большой»,
В рукавичке у него -
Непременно домик свой.

За ним -  пальчик подлиннее,
«Указательным» зовут.
Скромником не назовёшь.
Выскочка: то там, то тут.

Ты с ним будь чуть-чуть построже,
«Развинтился» он совсем:
Его просят и не просят,
Он указывает всем.

В середине – пальчик «Средний»,
Часовым глядит кругом,
Иногда он людям служит
Очень ценным флюгерком.

Ну, а что такое флюгер,
У родителей узнаешь.
Тебе они его покажут,
И с ним ты смело поиграешь.

Дальше меньший – бедолага
«Безымянный» пальчик.
Не смогли, не нарекли:
Да и пусть – не мальчик.               

Самый маленький из них
Был «Мизинцем» наречён.
Отставать от братьев старших
Иногда он обречён.

Только убежать от них
Ему не удастся:
Крепко держит всех ладонь,
Некуда деваться.

А теперь ты сосчитай,
Сколько пальцев на руке?
Указательный поможет,
Сядь тихонько в уголке.

Начал. Вот и молодец!
Один, два, три, четыре, пять.
Получилось, получилось!
Можешь пальчики считать.

Их на правой руке -  пять
И на левой руке  - пять
Сколько вместе пальцев будет,
Попытайся-ка узнать?

К пятому прибавь шестой,
А за ним – седьмой, восьмой,
За восьмым – девятый
И в конце – десятый.

Значит, пальцев – пять и пять.
Всего пальцев -  десять.
Десять пальчиков всего,
Вместе им так весело.

В хоровод у ёлки встанут
Девочки и мальчики.
И возьмутся крепко,  крепко
Друг за друга пальчики.


Рецензии