Зов в никуда

Откликнись! Я схвачена пением птиц.
Дотошное прошлое. Шелест страниц.
Как к воле – к росе
Полуночных шлиц.
Откликнись! Я мёрзну
В мелькании лиц.

Но как с пустотой пространственно схож
Тот день – подаянье!
Шаги – ты идёшь!
Тот день – поношенье изношенных душ.
Как свет молчалив! Как беспомощна тушь!
Обилие белого... Стены? Снега?
Бессилие синего... Робкий Дега?
Бесцветие в бреде – искусанный плат.
Ты медлил и медлил. – Бездарно и в такт.

Глушились сиренью просветы в домах
И кто-то хотел оприходовать прах.
И озеро врезалось в лето. Плашмя
Легло на банкетку вчерашнего дня.
Веселье в дому. Ты стоишь, как Один.
Вот краски опали с безумных картин.
«Джульетта» прочитана. Новый мазок...
У прели апрельской намётан глазок.

Прохладная ризница путаных фраз.
(Серьёзное вызреет сразу, при нас), -
Припрятана осень. И стены чисты.
И гладью пророческой жутки листы.

Откликнись!.. – Безвидно молчанье твоё –
Так хор серафимов в раскрыльях поёт.
Так ночью грешит нерешительный дождь,
Шаги заглушая, когда ты идёшь.


Рецензии